«Мусорная реформа» настигает Москву

В скором времени в Москве стартует так называемая «мусорная реформа». Уже в начале следующего года москвичи получат платежные документы с выделенной отдельной строкой оплаты «за обращение с твердыми коммунальными отходами». К чему это приведет, учитывая негативный опыт ее реализации в других регионах страны, где граждане, кроме как получения солидных сумм в платежке и многих тонн не вывезенных отходов с контейнерных площадок, не увидели ее эффекта? Время покажет.

Но уже сейчас можно констатировать тот факт, что жителей отстранили от возможности самостоятельно участвовать в раздельном сборе отходов и влиять на размер платежа. Да, москвичам предложили разделять мусор в специально установленные контейнеры.

Однако целесообразность таких действий не ясна, поскольку нет информации о дальнейшей судьбе отсортированных отходов, фактическом объеме мусора и полезных фракций, а также полученных средствах за сдачу полезных фракций на перерабатывающие заводы.

В тоже время полезные фракции принадлежат жителям, которые, по логике, и должны принимать решение об их дальнейшем использовании, получении и распределении доходов от их сдачи на перерабатывающие заводы, в том числе на оплату услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

При этом плата за обращение с твердыми коммунальными отходами, если жители осуществляют раздельный сбор отходов, должна рассчитываться исходя из фактического объема накопления. Саму деятельность по раздельному сбору отходов жители могут вести в тесном взаимодействии с субъектами малого и среднего предпринимательства (некоммерческими организациями, общественными организациями), а также с организациями, занимающимися утилизацией полезных фракций.

С соответствующим законопроектом я выступила в Государственной Думе.

«Мусорная реформа» настигает Москву